请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

gday考拉 澳大利亚留学生华人论坛 gday考拉网 - 在澳洲华人生活交友 澳洲留学生 gday考拉 租房 留学 澳大利亚中文网站

快捷登录

搜索
热搜: 澳洲留学

澳洲的种族歧视真的那么严重吗?

新手上路

很多人说身边的澳洲人都很友善啊,觉得没什么歧视。但澳洲白人歧视非白人这个现象是客观存在的,大环境舆论也是往排外/排亚/排华这边倒。但要是降到个人层面大部分澳洲本地人总不会因为心里不待见你这个亚洲人而成天怼你。如果按对移民的态度分的话大致可以把澳洲白人分为下面几类:
    对外来移民友好,不会因为你是亚洲脸而有任何看法(稀少)对外来移民友好,但偶尔还是会暴露出一些所谓白人的优越感 (多数)对外来移民友好或不表示,但仅仅是出自政治正确(多数)对外来移民不友好,但不会表现在面上(多数)对外来移民不友好,会直接表示出来(稀少)
所以很明显能看出大环境对于外来移民(尤其亚洲移民)的态度还是倾向于负面的。
我有一个当地的白人朋友,关系非常好,敏感政治问题都可以放开了谈。即使如此他也还是会觉得澳洲人口因为亚洲移民的到来是多了些,造成了一些问题,但他表示他并不针对移民,只是觉得政府现在的一些政策不好。所以他最近在参加一个新成立的党派叫澳洲保守党,我个人觉得跟Trump那套“Make America Great Again”有点儿类似,所以他叫我一起参加的时候我还是大方的拒绝了。
昨天悉尼又爆出有人在北区张贴反亚裔移民的海报。这种事儿在澳洲尤其是悉尼实在是太多了。涉及的点不外乎是亚洲人不说英文,亚洲人抢了我们的工作,亚洲雇主只招亚洲人,亚洲人来抢了我们的福利等等。前两天澳洲一国党党魁Pauline Hanson成为终身主席。我不知道这算不算歧视很严重,但起码大环境对亚裔移民是不友好的。

Anti-Asian posters found in Sydney’s northwest

Hanson president for life of One Nation | SBS News

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

说实话,在澳洲学习和生活5年,所遭受的歧视,都没有在知乎上面逛1天所遭受的歧视多。

新手上路

就去了一次澳洲,去旅游,那我就说一个我的一个小经历。
过Immigration的时候,前面两对都是华人,在最前面的是拿中国护照的,接着那对是拿美国护照的。两对人互相不认识,但都是90后左右的年轻人,穿着都比较时髦,没有说很一对很土一对很张扬的样子。

到了Officer那里了,那个人,很不屑地拿起中国护照那一对的护照,看了又看,还问了几个问题,因为离得不远,所以听到,感觉是可以刁难,好像连人家祖宗都问出来了。最后还是没抓到毛病,就让过了。整个过程都是一个臭脸,感觉没有找到茬,要放两个罪犯过关的样子。那对中国人还很有礼貌地跟Officer说谢谢,那人还是一副脸瘫。

到了后面那对拿美国护照的华人了,本来Officer也是脸瘫的,但是拿过护照一看,是美国的,就啥都没说,盖了俩章,露出一排白得刺眼的牙齿,让他们过关,还说了一句:“Welcome to Australia!”

我心里一万头草泥马跑过...
--------------分割线-------------------------------
一不小心惹众怒了,那我再说说另外几个我在澳洲的经历。
1 - 我在墨尔本飞奥克兰的时候那个澳洲小哥特别特别地号,我们头一班红眼航班刚到,但是我们的飞机是8个小时后,然后小哥就二话不说把我们的机票调到1个小时后的航班了,足足给我们省了7个小时。航空公司是Virgin Altantic。那是我头一回到澳洲,感觉澳洲人不要太友好了。

2 - 后来我在悉尼看新年烟火,大家知道,看这个一定要提前到,人太多太多,即使是订的Venue里面,如果你进去以后不及时找好的位置,到后面也会被挡住的。然后我们一进去就和另外一对澳洲友人达成了协议,我们为对方互相看着位置,轮流出去玩啥的。相安无事,就是等半夜12点了。结果到11.30分的时候,那些来晚了,没找好位置的人就开始不要脸了,其中一对美国老太,竟然来抢我们的位置。那我当然不让,凭啥?结果我跟他吵起来,后面一长得像熊一样高大的澳洲人,就大声起哄让保安把他们(我跟我老婆)赶出去。

然后我补充一下原来的故事:
    拿中国护照和美国护照的都是东亚人脸 。我怎么知道护照不一样?因为中国护照那位被海关高高拿起来,在他脸上对比了好长一段时间。美国护照那位就站在我前面。一个人表情在前后三秒产生了这么大的变化 - 可能是因为中国护照要签证才能入关,美国护照不需要签证就能入关吧。
题目是“澳洲的歧视真的这么严重吗?” 其实歧视有很多种,不一定是对人种的歧视,有可能对阶级的其实,男女性别歧视,年龄歧视,这些在所有国家都有,有左就有右,有白就有黑。严重吗?你看看澳洲执政党就知道了,是中间偏右,如果你不是澳洲人不是有钱人也不是右派的话,那你就是少数分子。就会被歧视。

我只是举一个例子,解读完全靠读者。

有些人觉得这个例子好,证明了澳洲有歧视 - 可能他们也遭受过同样的不公对待。有些人觉得我在编故事;可能他们不愿意相信在澳洲这么一个民主的国家会有这样不公的对待;有些人觉得我玻璃心了;其实我没有,我当时的心情是 有点愕然 - 就好像有一万匹草泥马跑过...谁特么看过一万头草泥马,还别说在奔腾了...

新手上路

看你对歧视的定义了,

第一种:我当你是花草树木,但我不一定讨厌你,只不过我们不是一个物种。这种美国常见,澳洲基本没有,因为澳洲各种族之间无论收入还是受教育水平都没有明显差距。
举个栗子,
有次在美国,买了个Poke Bowl(生鱼盖饭),排后面的黑人说钱不够,问老板能不能给半份,老板不肯,于是我帮他付了。黑哥们走了以后老板跟我说这么好的东西给黑人可惜了。整个过程气氛友好,丝毫没有一点不和谐。

第二种:我憎恨你,因为你(或者你的族群)侵犯了我的权利,压缩了我的空间。这种在澳洲就常见,特别是针对华人/中国人的,为什么?因为很多人的生存空间的确受到挤压了,需要找个口发泄。
再举几个栗子
    去年樱桃季的时候,在水果店听到老板在跟以大妈(都西人)说:这塔斯马尼亚最好的农场来的,平时买不到的,都出口去中国了。跟中国签完FTA当天,还没实行呢,我经常买的和牛从69刀一公斤,涨到了85刀一公斤。全国不到5%的华人人口,悉尼不到10% (最高的统计口径了,有的认为是3%/5%)。但你在大街上能看到的中文比新加坡都多! 悉尼机场高速出来广告牌一半以上都是Local看不懂的中文,换你是local你咋想?房产:跟很多欧美国家不一样,这边多数年轻人还是倾向于买房而非租房。但理财和存钱能力以及父母资助又远远落后于亚洲面孔的同龄人。教育:澳洲大学录取标准给海外学生放了多少水,我就不具体展开了,免得被老板炒了,反正对local学生不公平。

新手上路

让你狗子老表来回答这个问题

狗子老表还是穷鸡儿留学生的时候 在澳洲第五大城市最繁华的大街上 被一个穿着得体的澳洲百人说是黄皮老表 皮肤害虫??这个是第一次
短短两年 被澳洲老太太强制从公交车座位上拽下来 明明旁边还有白人小孩 只拽我一个人??
路上的teenager会和你友善地打招呼叫你fword Asian,人文始祖礼仪之邦????
大街上开车的摇下车窗和你竖中指这都是常有的。
老表告诉你们,隐形偏见都不用说 就这种当面抽狗脸的歧视都常见不过了

你说应该怎么办?

最好的办法就是成为他们之中的一员 然后靠一己之力吃穷centerlink 也算是为洁白的澳洲作出力所能及的贡献了吧

新手上路

是,非常不友善,白天中国人都不敢上街,所以晚上街上都是中国人。

新手上路

结论:很严重。

已经多次被teenager骂,遇到很多次有汽车从身边开过的时候对我或我朋友大吼:fucking chink。

针对所谓受过良好教育的人对你没有歧视,歧视你的都是社会底层垃圾的说法,私以为是片面的。表面上确实如此,体面的澳洲人对你很nice,超级热情,但时间久了觉得有点虚伪,有点那种你永远看不懂他们内心的想法的感觉。这个没有实锤,完全是我自己的感受,只能见仁见智。但和朋友交流过,很多人都有同样感觉。

从抱着移民心态来澳到完全不想移民,歧视绝对不是最重要的原因,甚至都不是原因。毕竟天朝歧视就不严重了吗?外省人,乡下人,同性恋活出自我了吗?

有人的地方就有歧视,人都是靠歧视别人活得活下去的勇气的。(比如最典型的一种心态:我虽然没你有钱,但我学习要比你好balabala。那万一人家又有钱又帅,又多金又多精,学习还好,社交还强呢?)

出门在外其实真的不用把歧视看的很重啦,只要不是威胁到自己健康生活的都随他去好了,那些让你怼的都其心可诛,个么一个五大三粗的老白老黑来diss我或者一群teenager来骂我,我怒刚一波,自己也许就身残志坚了,然后换得网上几个666?

科科
评论区已经有人现身说法了,靠歧视我不反抗来找自己活着的理由,大家可以围观一下。

呼唤没有歧视的世界

科科

经朋友指点,我知道为啥有类似 @小鼹鼠 这样移民了的人骂我了。你来澳留学竟然不想移民了?现在人不想移民还怎么证明我们当年受苦受难洗盘子端碗或者卖掉北上广深市区房子移民的正确性!肯定是说谎!我肯定没错!我肯定是最正确的选择。

还有什么张嘴脏话的评论,麻烦洗洗嘴巴刷刷牙再说话。我们都是文明社会的人了,你要是还在吃粪就不要和我们玩在一起了,谢谢合作。真是恶臭难闻。

还有直接给扣帽子小粉红的人,麻烦仔细看我答案,不要看一半就去评论区秀智商了谢谢。

自认还是蛮理中客的。

科科

谢谢评论区帮我怒怼zz的旁友们,谢谢你们。不同意见欢迎提出讨论,直接人身攻击的,祝你全家螺旋升天,去和太阳公公肩并肩。

再次谢谢怒怼满嘴脏话的zz的小可爱们。啾咪。

有时被气的都忘了我是一个冷漠型哈哈

这个答案就是我个人感觉啦,也没什么理论调查依据,不一定和每个人一样也很正常,大家就权当借鉴好啦。不会再修改了,打扰各位修仙噜。

新手上路

1. 好几年前,weekday 中午出去遛狗(老板家的13岁灰色 spoodle,名字叫 Milly,虽然上了年纪但依然很活跃,老板不在时,我们有空就帮他遛一下),路边一个穿着邋遢的白人老头儿凑过来,问我:Do you eat dogs?

我觉着这人可能有些智力缺陷(生理学意义上的),就忽悠他:yes, we do, but we treat turkeys as our best friends,然后笑着瞅瞅 Milly。

老头儿眼中好像有点儿害怕的意思,呆在原地,我就继续遛狗了。

2. 还是几年前,周五晚上去 cbd 跟朋友吃饭,在 southern cross 火车站附近的 bar (现在记不清 bar 的名字了),有个醉醺醺的白人迎面走过来,大概30来岁,叽里咕噜的说着话,满脸调笑的意味。

这种并不是友善的打招呼,我有时候会看到他们这么吓路上的亚裔,一般亚裔体型相对较小,且不爱惹事,所以他们这么做,大概是种带有优越感的恶作剧。

然后我就也叽里咕噜(忘了当时自己说什么了),笑脸相迎,跟他勾肩搭背,一副好哥们的感觉。

他也是一愣,可能没想到我会跟他反开玩笑,然后跟我互道 have a good night,就完事儿了。

3. 有次在 frankston 坐公交车,大约是4年前。

车上有个两个背着书包的中学生(话说澳洲学生的书包也大的惊人,看上去很重),一个黑人小孩儿,一个白人小孩儿,大概是其他答案里提到的 teenager 那个年龄段的。

黑人小孩儿看看我,说了句略有挑衅意味的话,时隔太久,忘了具体说的什么了,但没到让我想揍他的程度。

我就假模假样瞪了他们一下,旁边那个白人小孩赶紧说:sorry sir, he didn't mean it (大概是这么说的,记不清了),然后让黑人小孩儿给我道歉,黑人小孩儿也跟我说了 sorry,我说 don't worry。

下一站他们就下车了。

能想到的可能涉嫌歧视的,就这几例了。

哦,还有一回,是一个克罗地亚室友,吹他们足球厉害,同住的还有一个沙特室友,我们只能默默听他吹,无法反驳。

--------- 分割 ---------

我的应对策略:

- 言语歧视:轻微的就开玩笑回怼,严重的就拿出手机:say it again, please. 然后录像,发展成肢体冲突也不错。

- 肢体冲突:打得过就打,打不过就跑,跑不了就尽量减轻伤害,伤害也减轻不了就拼命(我从小练武,在澳洲之前也去练过 MMA,徒手单挑不怂,除非遇到职业的),对面是 teenager 也一样的策略,打了再说。

但其实来澳洲这么久,并没有遇到过应用这些策略的机会。唯一让我气愤的,还是去中国领事馆补办护照,其态度只差,真是大开眼界。这个很多人都在网上写过,就不赘述了。不过这也是几年前的事了,不知道现在如何。

新手上路

是的,很严重。

澳洲本地人去华人开的药店买奶粉一次只能买一罐,但是代购去购买的话不限量。

再说个别的歧视:
韩国华人店卖美妆的不会卖给本地人,你必须说普通话才卖给你。

这样歧视本地人真的好么,我们可是要以和为贵哟(认真脸)

新手上路

泻药
先很官方地说一句 It really depends

如果今天碰到一个和蔼可亲的老奶奶 就觉得澳洲人友好
明天碰到一个街头游民说fuck chinese就认定澳洲人歧视
媒体上所说的歧视基本都是源于后面这种

澳洲人口组成很复杂 且层次不齐 土著居民 大量的欧洲移民  中东难民 还有亚洲移民
造就了这个奇葩的国家
这已经无法改变
就像几百年前土著人民无法改变白人的入侵
现在的澳洲人也无法阻止新移民的涌入
毕竟有那么多老人 小孩 难民和懒人要养

这个国家的政治正确就是equal和fair

根据最近的一些新闻 我想题主想问的是是不是澳洲人欺负中国人真的很严重 是不是针对中国人
个人观点 是的
那么题主会问中国人那么有钱 给他们送钱为什么还受到如此待遇?
因为人傻钱多速来
中国人太好讲话 息事宁人
语言不够好 又不够团结
所以就造成了给人好欺负的感觉

国家强不强大 富不富有是硬实力
人民团不团结 能不能发声是软实力

我打个比方
比如你在中国是个刺头
英语不好
在外国跟当地人起冲突
80%的国产刺头都会选择认怂
还有20%大概可以撑到等警察来了干瞪眼