请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

gday考拉 澳大利亚留学生华人论坛 gday考拉网 - 在澳洲华人生活交友 澳洲留学生 gday考拉 租房 留学 澳大利亚中文网站

快捷登录

搜索
热搜: 澳洲留学

如何评价知乎用户阿璃?

新手上路

作者:一点资讯
如何评价知乎用户阿璃?

新手上路

藤本烈,你质疑别人的 时候,有没有想过自己的屁股呢?如今你的裤衩被人给扒了
你们知道“傲娇萌妹”舒西婷就是藤本烈吗? - 王文昱的文章 - 知乎专栏
——————————————————

一个饱受摧残的人,其实她是没办法流畅的叙述自己的过去的,无论她的文笔多么流畅,提起那些真正让她心痛的事情,她也没办法做到一五一十的平铺直叙,而是跳跃式的叙说,总有些地方会刻意回避,总有些地方让她痛心疾首,总有些地方,她不愿意去细说,说的太详细,其实就是再一次揭开自己的疮疤。知乎上也有人指出来了,阿璃很多回答思维其实都是很跳跃的,很多时候容易情绪化。其实这种情绪化的背后,是内心无法述说的痛苦和不堪。一个人经历的痛苦太多,内心被摧残太多,她是没办法做到心平气和的提起这些伤心事的。滕本烈,你在变着花样给人伤口撒盐的时候,有没有想过对方直到现在都没有抚平心理上的创伤呢?因为这不是讲故事,这是把过去的痛苦情景再现。

这个世界上最大的隔阂,大概就是一个人的惨痛经历,在另一些人看来只是一个三流的蹩脚剧本。他们对别人的痛苦,只有刻薄的冷嘲热讽和刻意的伤口撒盐。
这种事情我经历过,所以很多时候我也不喜欢多说自己的过去。

我记得大学时候一次评助学金,一个帅哥,估计是泡妞花销太大,他搞了一个贫困证明,然后声称自己也是贫困生,以前助学金没他份太不公平,所以这次助学金必须有他一个名额。问题是他平时的花销虽然算不上土豪级别的,也称得上花天酒地了,但是人家有贫困证明在手,说自己以前不是“贫困学生”,但是从这个学期开始,家里遇到了极大的变故,正吃着火锅唱着歌呢,突然就贫困了。
接下来这位帅哥要求班里的贫困生一个个的上讲台说一下自己家里到底多穷,然后排排坐吃果果,公平公正又公开。如此义正言辞的提议,班里没人能够拒绝。一个女生低着头上台开始述说家里的情况,说着说着,声音哽咽,突然捂着脸跑后排趴桌上小声的哭起来,我听得出来她在拼命的压抑内心的委屈。

我有点看不下去了,我说你们太过分了,你们这样逼着自己的同学一个个轮流上台比赛哭穷,传出去不怕其他班级笑话么?
我告诉班长,我不会再申请任何贫困补助了,我自己有兼职,完全够我日常开销。

我一直觉得那次逼着自己的同学站讲台上比赛哭穷是我见过的最恶劣的事情,直到这次知乎上看到两位大V逼着题主公布出这些血淋淋的个人信息。

你们还真是义正言辞的代表了公平公正又公开的正义三原则呢。
知乎上不是有个问题么:哪一刻让你终于意识到了和对方阶级不同? - 人际交往
就是这一刻,阿璃的世界对绝大部分知乎人来说都是完全陌生的,而和很多她一样的不幸者,连在网络上发出自己声音的机会都没有。

新手上路

相关争论不明所以不参与,既然问题标签里有知乎社区,就说一下知乎社区现象。

知乎虽然号称是一个高素质,高知识的网络社区,但自从开放用户注册之后已经成为了一个中产小资网站。知乎的用户属性决定了热门话题集中于情感八卦,美食、美妆、健身等方面,并不比天涯微博等网站高级多少。大多数知乎用户是在茶余饭后工作间隙拿知乎来娱乐消遣而已,最重要的是价值认同和情感共鸣。而相关大V不过是迎合了目标受众群体的需求,与陆琪张嘉佳郭敬明们没有差别。如果仔细观察就不难发现,知乎绝大部分的热门话题都是来寻求价值观认同的。至于专业性的问题,由于讨论门槛的存在,很难成为热门,然而知乎一人一票民主式的点赞机制,使得往往是迎合了主流群体价值观的答案回得高赞,“三观很正啊,点赞”。而大V自带三百赞的存在也是知乎一个大问题,知乎的点赞机制设计很类似于精英制度与民主制度之间的取舍。根本原因是知乎众甚至是知乎管理员的总体受教育水平有限。伊顿校花和清晨的阳光会层出不穷,只不过换一种形式。

基于知乎网站的小资属性,如果想要快速吸粉,可以通过爆照、抖机灵、情感八卦、美食美妆健身知识、鸡汤、秀个人经历还有编故事等方式,可以模仿某些大V吸粉之路,文笔不需要多好的,甚至可以通过搬运其他网站的文章进行适量修改的方式。文章的道理和观点要浅显易懂,易于传播,尽量不要拽太多专业词汇。实在技痒,拽几个就好,让知乎用户既看得懂又觉得很有道理的,很有逼格,要符合小资中产阶层的审美趣味。成为知乎大V之后就可以向微博、微信公众号导流,甚至可以上非诚勿扰、一站到底、奇葩说等节目增加人气,然后就可以出书接软文赞牟利走向人生巅峰了。

至于天体物理、医学、宗教学、哲学、数学、航空等冷门学科的答主们,你们继续保持高冷不肯屈尊降贵编鸡汤、讲故事、编段子侍候知乎众多大爷们,向知音意林故事会方向转型的话,是没有钱途的。你们等着知乎众“反对+没有帮助”的暴击吧,维基百科和果壳那种知识分类和科普文章怎么比得上高审美品位高逼格的知乎鸡汤呢。你们这是“三观不正”!我们知乎众就是来做价值判断与寻求认同的,不符合我们主流三观的答案通通踩到底。我们不喜欢观点探讨型问题,理性讨论多累,我们是来娱乐的。

新手上路

那个答案内容写的确实是很好,但是犹豫了一下,并没有点赞。
我没给你那个答案点赞的原因就是看到那个3+5+7的刑期,作为一个对法律略有了解的人,我这个赞不敢点,因为制毒贩毒累犯3+5+7这个刑期超出我的认知范围。
@阿璃已经在评论区做了解释,我来继续解释一下这个3+5+7是怎么来的。

最高法关于毒品犯罪量刑的司法解释,贩卖海洛因低于十克处以3年以下有期徒刑,第一次三年,是刑期拉到顶,应该是法院综合吸毒等情节做出的量刑,第二次应该是由于累犯,贩卖海洛因低于十克,情节严重处以7年以下有期徒刑,5年量刑适当,最后一次7年量刑是在3-7年的刑期中判了7年,从刑法的角度来解释,这个3+5+7的刑期是完全合理的。

其实我看到阿璃说最多的一次是7克海洛因的时候,我已经相信她了。

新手上路

若质疑无成本,则澄清无意义。

新手上路

质疑别人编故事,那请拿出证据,没有证据,光靠文笔来揣测内容的真假,那是耍流氓。

同理,如何证明自己写的东西不是编故事,拿出证据。

阿璃在http://zhuanlan.zhihu.com/p/22305034这篇文章里已经给了充足的证据了。

有些大v啊,你和他讲道理,他和你耍流氓 ,你和他耍流氓,他给你关评论。

新手上路

我只想问下知乎管理员,这种与我半毛钱关系没有的东西为什么一天到晚没完没了地推到我首页来???别人撒逼撕成热门为什么就非要让我看???请问除了关注按钮,能不能再给个拉黑题目的功能??当然,如果真的能拉黑题目,请谁教我下。

补充:果然要研究,原来有个屏蔽题目的选项,然而只能单屏蔽一个题目。

新手上路

戏真多,人真闲,那么多回答一看就不靠谱,不光是那篇海洛因的,知乎er众智商要是存在就不会被骗15万了。
被推了时间线的小透明默默匿了。

新手上路

实际上我平常看那些文学巨著,或有口皆碑的名小说也没有产生过什么特别大的共鸣,或许是我境界达不到吧;看莫言的小说也只是说感觉莫言是一个多愁善感,心思细腻的人,有悲天悯人情怀的一个作家;
        看她写的东西就好多次让我情感不能自已,经常她文中不经意的一句话就让我产生很大的震撼,感觉像是历经了百世沧桑后以一种近乎无可奈何的淡然来书写痛苦的过往。我也质疑过她内容的真伪,然后把她那几篇文章感觉时间有冲突的地方反复对比读了几遍,最后发现可能是我太过在意文章内容的真伪,自己混淆了作者与文章中其他人物的时间点;当时心里就想,即使是编的故事,我也甘之如饴。实际上我当时打算用值乎想问她:处于那种生存环境,是什么因素使她成为罪恶之城的漏网之鱼;可惜她没打算用值乎赚钱,9999元我又付不起,就做罢了。如果有谁质疑真伪,就把证据或者存疑点摆出来,拿不出来,就不要欲加之罪。我记得知乎上有讲过这样一个事:城市里的女孩到农村男朋友家,被男友家肮脏的土厕所给吓哭了;我们是否就该否定那个女孩?说她矫情?自己没有处于那种环境,没有那种经历就由此来否定别人,这本身就是对自己的否定。
          二十几岁的小姑娘,能把自己的经历或故事娓娓道来,感动你我,这本身就很值得钦佩。
        生活本就不易,皆利来利往,没有谁能够做到问心无愧,无论如何,不忘初心就好。

新手上路

及川健一 的知乎主页 - https://www.zhihu.com/people/458ade292524fec7514fc449d5d787e6

@王文昱  扒主看我看我~

科科 忘记切帐号露馅了把
评论删得快啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x