请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

gday考拉 澳大利亚留学生华人论坛 gday考拉网 - 在澳洲华人生活交友 澳洲留学生 gday考拉 租房 留学 澳大利亚中文网站

快捷登录

搜索
热搜: 澳洲留学
楼主: YiHYcCgb

在澳洲留学几年,你最大的收获是什么?

新手上路

当然是澳洲身份啦,有人把知识,生活自理能力当留学收获但那些不见得需要出国才能有吧?何况澳洲留学最大优势不就是能相对其他国家容易一点拿到身份吗?

新手上路

@朱炫 写的真好。。而且题主专门邀请了朱大,别人都不敢答了。。我来吃第一口螃蟹,狗尾续貂一下吧。。

私以为不管出国与否,最重要的能力是自控和对自己有客观的了解。
不管是学知识,看世界。。都离不开这两条。。
女孩子为了省钱与男人同居,毕业或者毕不了业之后找local嫁掉换绿卡的。
男孩子进赌场挥金如土,一晚赢过五六千刀,输过四五万刀,最后学费输光,不敢回家,四处举债的。。
都很常见啊。。很多人就此陷进去了。。不自控,不知道自己要什么。。。不说在澳洲,就是在北上广深,也一样要完蛋。。像 @朱炫这样百花丛中过,片叶不沾身的看世界,并不容易。

至于移民,见仁见智。。好山好水好寂寞嘛。。我是移民了的,全家一起,没有父母之忧。个人性格也很慢,自觉不适合在国内打拼。。于是没出息的选择留在了这里。。恩。。可以说没出息,但也不失为另一种选择。。人生嘛,大风大浪是一生,风平浪静也是一生。看你自己的选择了。。

新手上路

有人写那么好,我也只能随便说说。

我也在南京,现在做软件研发。之前在unsw cse读master。

理工科的生活当然不如他们商科的这么丰富多彩了,主要原因就是我们要忙很多,基本过了期中假,每天大部分时间就在实验室度过。

回国面试的时候,去过微软面pre-sales。当时面试官是英国帝国理工毕业的,他问了我一个问题,你觉得留学最大的收获是什么,我回答说:

最重要的是,你在那,是作为一个真正的成年人生活在一个社会上。在国内,即使上了大学,学校仍然把你当作一群孩子圈养起来,即使犯了点什么小事,学校也能帮你顶一下,但出了国不能。从租房子,办手机,安网络,找工作,哪一个都得自己来。如果遇到纠纷,那就真可能法庭上见。别人不会因为你是学生就对你怎么,既然是成年人,别人不会什么事情都帮你办好,你出了什么事情也得自己负责,受了委屈则要自己去争取,自己的路要自己安排。

暂时就想到这么多,回头再好好整理一下。

新手上路

独立与包容;
友情;
磨砺。

新手上路

学会分辨是非
在国外其实你能获知的消息和事情很多
比如国内人的人需要VPN才能看到的信息
我们一览无遗。
不过你别看歪了,
国内的人用了VPN仿佛看到新大陆
但是我们看多了其实会发现其中的端倪。
祖国永远是最棒的。
白人很多傻白甜,做事也不利索。华人很勤奋,在世界上其他国家也很勤奋。
外国的月亮不一定更圆。
我们更知道一个道理,就是出国、留学、移民不是不爱国。这只是不同人选择的生活方式罢了。
国外的大学并不容易,混着并不能过关。
留学生很容易被误解,被拿来当话题。我们读不容易。

新手上路

从小就是好学生,特别不好意思承认自己在大学时一不小心成了个学术loser,自从来澳洲留学,获得了强大的心理素质和超长加厚防侧漏的脸皮。

Q. 澳洲留学都很水吧?
A. 是的。

Q. 墨大都是三本的吧?
A. 是的。

Q. 澳洲毕业生回国很难找工作吧?
A. 是的。

Q. 那你为什么还要去澳洲读书呢?
A. 因为我有病。

新手上路

学会和自己相处

新手上路

现在还在读,晚上回去怒答,题主等我阿
-------------------------------------------
不好意思,昨天回家太晚了,洗洗睡了,现在打起十二分精神来回答题主问题。
先来讲一下题目,我个人觉得,但凡在一个时间段,在某一空间,发生任何事情,都会有所收获。而这种收获不能被所谓“有无成就”所束缚抑或概括。另外,我发现题主在修改的题目里比较关注移民,我会多讲讲这方面的希望有所帮助。

留学澳洲一直被人冠以“移民跳板”的头衔,但我所接触的所有同学和朋友并非都有移民这一目的。在国内的中介都会承认,澳洲顶尖大学(八大其中几所占世界综合前五十,具体数据如有需要我补上)的申请通过率比美国要高很多,这也给一些镀金人士有个更大的选择范围。当初我是已一个普通本科的生物系毕业生的身份申请澳洲大学,中介告诉我墨尔本大学抑或是usyd,unsw,国立的生物专业我是没问题的,但我立志不想走科研这条路了,索性选择了实践比较强的悉尼uts,当然和之前的学校综合排名相比,并不是很前。明年如果你读master的话,我建议还是抓一个比较靠谱的技术类专业来读,如果想涉及商科,自然会计和金融就不错,管理类和市场类显的很宽泛,没有专一性。当然你有明确的职业规划,那是最好的,毕竟自己喜欢的,就是最合适的。

现在我还在读,身边牛人很多,我自然知道usyd、和unsw的所占牛人比例更多,所幸我在念书的时候参加了实习,接触了很多usyd,unsw,mq各类学生。如果说有什么收获的话,我要提的是认识各种各样复杂的人,他们教会了我如何识人。这和我之前完全在实验室待完全不一样,同时也渐渐认亲了自己。

总体来说,两个极端,一方面富二代的确很多,但我并没有批判这类人群,他们的确在消费观和普通学生有很大的差异,但不乏有很多富二代学生是很努力的念书、工作的。当你和这类人待久了之后,你会产生很剧烈的危机感,心中不免产生一种想法“尼玛你们占了这么多资源和人脉,还如此拼搏,我等屌丝还如何混”。这类人在国内有这很强大的资源,要创业有资金,要工作有人脉,如果想移民一般是他们普遍觉得在四十岁以后在中国赚够钱,等着扔500万刀来享受沙滩和别墅的,他们普遍认为把自己年轻的时间资源花费在技术移民这条路上是很不明智的。当然,二货富二代也很多,拿着父母的钱肆意挥霍,我接触的并不是很多,天天进赌场,抑或逛红灯区,挂科了也就拿钱交重修费,每天生活的很迷茫。我因为接触不多,所以不加评论了,据身边的朋友告知,估计和美国一些爆出巨额消费的中国学生没有什么区别。普通的学生自然是占了多数,现在随着人民币升值和家庭条件普遍的提升,越来越多工薪阶层家庭的学生也来澳洲读书了,理由和有钱家的孩子相似,比较好申请排名较好的学校,看重个别专业在行业内的名声优势。此类学生也比较看重移民问题,觉得是否移民是根据自己生涯发展规划而定,拿了pr也是为了更好找工作,然后回国。大家普遍比较看好中国的发展,移民又需要大量的时间和精力,经费。何苦呢。。。。

我建议当然多结交有资源抑或是有规划的人,并不仅仅是为了人脉的累计,和这类阅历比较丰富的人待一起就了,我发现我很多的理念和想法会变了很多,思考某些问题和解决问题有了很多新的方法和思路。甚至,我觉得自己变的更加能够接受新的事物和新的理念,懂得了如何能够认同他人,在他人的角度看待问题,也脱离了国内一直被诟病的“道德绑架”式的看人方式。因此我建议题主在留学的时候尽量接触你的local同学,你的中国同学,你的印度或者中东同学。你会发现以前有些你自己想不明白的事情,渐渐变得清晰了。

再说下我的简历把,和 @朱炫相比,我的简历要单调很多
1、厨房帮手(努力工作试用了一段时间,被无理由地辞退,后来得知是老手回来了)
2、擦车(老板排了3天班,第一天直接脱了一层皮,一个礼拜上课都没精神,part time工资高不一定适合每个人)
3、在唐人街和中国城做电影推广,每家每户发传单
4、和几个学校联络卖华语电影票,到最后无疾而终,被老板训斥,这个比较受挫

吃过的苦觉得很少,我坚决同意一点就是,gpa越高越好,不管是在当地找工作,还是回国,好的用人单位都是看成绩的。值得一提的是,鬼佬公司并不是很看重你是哪个大学毕业的,在他们看来你在八大名校拿个hd和你在名次靠后点拿的hd,都是不容易的,最主要的是你能否表现出应聘工作的适应性,如何表现?gpa和工作经验。

另外我对于 @朱炫的移民看法有一点点的不同的意见,我觉得在现如今的社会,中国大城市和国外发达国家的差距越来越小,我们不该把移民看作是终生决定,108个移民职业上大多是“生怀绝技”,你在澳洲活得好,在中国其实也不差。天花板一说,太绝对了,因为现在诸多行业都有全球性的指标,找外国的公司工作,为回国积累经验,还是再国内找工作,为以后国外生活打基础,都是差不多的。

所以身边的朋友亲戚忽然那一天移民了,也别觉得有多了不起,一般来说,本身他们在中国活的也不错,在澳洲不见得就多么多么好。要是硬说环境好什么的,个人觉得这就好像娶一老婆只看外貌,外貌总有一天是看累的,你守着好山好水好无聊何苦呢。至于是否能给子女创造更好的教育环境,完全取决于你是否给他们上的是私立学校,具体差别我也不啰嗦了,总之上私立和你在国内上好学校一个意思。

如果硬是要评价自身适不适合待在国外,第一看志向,第二看自身资源,第三看家庭条件

个人见解,半夜打字,缺乏一些逻辑性,明天起来再修改,希望指正,来讨论。

新手上路

作为一名老学长,我想说——澳洲留学这几年,算是人生中最开心的几年。

上学时候从来也没担心过未来要做什么,只要把书读好。
在澳洲这个地方,安静,没啥玩的,除非真的是酒吧咖,否则你真的只有偶尔旅游+80%的时间学习。

每次电视里看见五星红旗,会激动到哭。
因为有这面国旗,我们在国外才越来越受到尊重。

每次想家,哪怕坐火车20分钟也要去唐人街买份家乡味道的菜。
回来蒸点饭,吃一顿犒劳自己的“大餐”

现在幸福了。
大家有了华人送餐公司,华人超市更是开的遍地都是。
生活方便了好多。

除了一部分的玩咖,绝大多数的同学都是非常认真在学习的。
那个时候我的理想特别简单,就是想毕业前把英语关过了,
这样无论是移民还是找工作都会给我加分很多。
考了一遍遍的雅思,一遍遍的PTE。
终于还是过关了。
也没算白费这么多年在澳洲的历练。

感谢一路过来帮助过我的老师,同学们。
这一路有你们,真好!

新手上路

大概是对生活的淡定吧。懂得了每个人都有自己的选择,每个人都有自己的生活。不要轻易用那点无知去评判别人的生活和选择是对是错。

懂得了不和人比,只是单纯的为自己的进步和成长感到开心。一步一步从学习到实习到各种机会和工作都是自己挣来的,学术成绩好学院同学的尊重是真真切切给我的,工作领域帮助的人的笑容也时常浮现在我脑海里。

一个人漂泊在外看多了各种文化,各个个体的选择,觉得人生无常,就喜欢上把生活的每一天都当成了最后一天来过。平淡也好波折也好,都是我。